Mengenal mesin jahit di industri garmen

Posted on

TYPE – TYPE MESIN GARMENT

oleh: noor fitrihana

disarikan dari makalah Arie R Kairupan di UNY

Jenis Mesin

Jarum 1 : 1 Needle Dry head (otomatic), semi dry Head (otomatic),semi aturomatic, Manual.

Jarum 2 : 2 Needle Biasa dan Split Otomatic dan

Bartacking machine : Manual dan Otomatis.

Button holling : Manual dan Otomatis.

Buton Attaching : Manual dan Otomatis

Over lock mesin : Manual dan Otomatis

Interlock/ Overdeck : Manual Standar 5,6 mm gauge set

Zig Zag mesin : Manual dan Otomatis standar 5 mm s/d 8 mm,:

Eyelet button holling : lubang kancing mata ayam Otomatic

Make Up Machine : Manual Standar ¼ Standart

Side Cutter : Manual dan otomatis

dll

1. Mesin Jahit jarum 1 ( single needle )

Mesin jahit jarum satu merupakan mesin jahit pokok yang harus dipunyai dalam dunia garment. Adapun teknologi baru yang dikembangkan pada mesin ini adalah :

- otomatis potong benang.( Automatic Thread trimmer )

Mesin single needle yang berfasilitaskan otomatis potong benang merupakan trend mesin yang dibutuhkan dunia garment saat ini. Dimana system ini menghilangkan tenaga tambahan yang dikeluarkan opearator untuk memutus benang setelah dijahit. Jadi sehabis bahan dijahit maka secara otomatis benang akan putus dan bahan bisa langsung diambil dilanjutkan dengan proses jahit yang lain.

- Control panel

Control panel digunakan untuk memprogram suatu jahitan yang berada pada mesin tersebut. Control panel ini menempel diatas body mesin. Contoh program yang bisa diatur dengan control panel adalah jahitan label, otomatis jahitan kunci, menjahit terus menerus dll.

- Direct drive

Teknologi ini memakai motor berkekuatan tinggi yang ditanam didalam body mesin. Pada mesin ini sudah tidak ditemui lagi dynamo yang berukuran relative lebih besar

dabawah meja mesin jahit itu sendiri. Dengan direct drive maka getaran yang dihasilkan sangat kecil sehingga tingkat keakuratan jahitan lebih bagus.

- Dry Head

Mesin ini didesain tanpa ada minyak sama sekali atau dengan sedikit minyak yang ditampung dalam botol kecil. teknologi ini dikembangkan berdasarkan kendala yang terjadi di lapangan, dengan seringnya bahan itu kotor karena terkena minyak mesin.

2. Mesin jahit jarum 2 ( double needle )

Macam – macam tipe jarum dua :

a. Jarum dua standart

b. Jarum dua split

Mesin ini memungkinkan untuk mengatur salah satu jarum utuk jahit / tidak. Contoh proses pada saku.

c. Jarum dua rantai

Mesin ini sama dengan mesin jarum dua standart tapi jahitan bawah yang dihasilkan adalah jahitan rantai.

3. Mesin obras ( overlock )

Dimana mesin ini untuk jahit pengaman bahan. Mesin ada 4 tipe : obras benang 3, obras benang 4, obras benang 5, obras benang 6. setiap mesin mempunyai fungsi masing masing dilihat dari proses yang dijahit.

Teknologi dalam mesin obras adalah :

a. Obras Dry head

b. Obras tipe benang 6

4. Mesin bartacking

Mesin bartacking digunakan untuk menjahit kunci pada akhir jahitan. Teknologi didalam mesin bartack adalah :

- Computer controlled

Patren dan kecepatan bartack yang diinginkan dapat diatur dengan mudah oleh control panel.

- Active tension

Teknologi ini memungkinkan kita mengatur kekencangan jahitan yang berbeda didalam dua model jahitan yang berbeda pada bahan yang berbeda yang dilakukan sekaligus.

- Direct Drive

Motor penggerak dengan kualitas tinggi ditanamkan langsung didalam body mesin.

5. Mesin Pasang kancing

Ada 2 tipe mesin pasang kancing :

- pasang kancing chainstitch

model mesin lama yang masih sangat manual. Hasil jahitannya adalah jahitan rantai yang bila satu jahitan itu lepas maka akan sangat mudah kancing itu lepas dari jahitan.

- pasang kancing lockstitch

model mesin terbaru yang sekarang ini menjadi trend di dunia buyer fashion dunia. Dengan jahitan lockstitch maka kualitas jahitan akan lebih tahan lama, anti copot. Model pasang kancing lockstitch pertama keluar langsung berbasic otomatis program computer. Teknologi pasang kancing computer adalah : direct drive, active tension dan automatic program.

6. Mesin Lubang Kancing

Mesin lubang kancing merupakan salah satu mesin special di sector produksi garment. Teknologi mesin lubang kancing JUKI adalah :

- Computer controlled

- Bastingstitch system

Jahitan kerangka yang bisa mempertahankan bentuk lubang kancing selalu konstan.

- Active tension

- option long presser foot ( 120 mm )

dengan presser foot 120mm maka memungkinkan untuk diprogram sekali jalan 2 lubang kancing dihasilkan.

- Lubang kancing eyeled ( mata ayam ) untuk produksi jeans, jas, dll

7. Mesin zig zag

Mesin jahit yang menghasilkan jahitan zigzag.

- zigzag 2 step

- zigzag 3 step

Setelah mengenal beberapa mesin kita harus juga mengenal Jenis jenis jahitan

Jenis Mesin yang digunakan di Industri garmen

Opening Machine :

1. Fabric Inspection

2. End cutter

3. Hand cutter

4. Mesin con benang (pemecah benang)

5. Dll

SEWING MESIN :

♣ Basic Mesin

1) 1 needle jenis jahitan lockstick/chainstich

2) 2 needle jenis jahitan lockstick/chainstich

3) Interlock (Overdeck)

4) Overlock (Obras) jenis jahitan chainstich

Special Mesin : Advanced machine

1) Bartacking mesin (mesin penguat jahitan) jenis jahitan lockstick

2) Side Cutter (menjahit langsung memotong pola Jahitan)

3) Button holing (lubang kancing) jenis jahitan lockstick

4) Button attaching (pasang kancing) jenis jahitan lockstick/chainstich

5) Pasang karet (Untuk celana pendek bahan karet) jenis jahitan chainstich

6) Zig zag jenis jahitan lockstick

7) Belt looping (pasang tali sabuk pinggang) jenis jahitan lockstick

8) Lipat hemming bawah (jahitan langsung melipat Bawah) jenis jahitan lockstick

9) Pocket welting (bobok Knaton) jenis jahitan lockstick

10) Eyelet buttonholing (lubang kancing mata ayam) jenis jahitan lockstick

11) PL Crow mesin (untuk celana kargo) jenis jahitan lockstick

12) Dll

3. Finishing Machine :

a. Iron steam : Gosokan uap

b. Mesin pembalik kerah

c. Vacuum table : Meja gosok daengan penyedot air di bawahnya meja

d. Conveyor machine : Mesin gantungan baju

e. Tagging gun : Mesin pelabelan

f. dll

About these ads

59 thoughts on “Mengenal mesin jahit di industri garmen

    sela said:
    November 9, 2008 pukul 10:45 pm

    mesinnya byk skali…
    kalo baru pengen bikin konveksi kira2 mesin yg diperlukan apa saja yahh..???

    dina said:
    November 13, 2008 pukul 5:03 pm

    dimana beli side cuter?

    lela simamora said:
    Januari 5, 2009 pukul 10:53 am

    Salam kenal, buat saya yang awam artikel ini m,embantu sekali. Sekalian nanya. Kalau untuk kebutuhan rumah tangga, saya inigin bisa menjahit yang sederhana-sederhana, dan bisa untuk bahan kaus juga. Kira-kira bapak rekomend apa ya. Kira-kira yang harga dibawah 2 juta?
    Mturnuwun banget….

    Ahmad Sadeli said:
    Februari 23, 2009 pukul 1:14 pm

    Mau buka usaha jahit baju, bordir, konveksi, apa saja yang perlu dipersiapkan mengenai peralatan dan tenaga kerjanya ?

    yunita said:
    Februari 27, 2009 pukul 2:30 pm

    hellow..boleh minta bantuan..
    saya ingin mengetahui macam-macam presser foot untuk mesin jahit single needle.trims

    mega said:
    Februari 28, 2009 pukul 12:35 pm

    mohon pengarahannya,
    mau usaha buat bantal kursi (cushion, mesin jahit model apa yang cocok, dan mesin perlengkapan apa saja yang dibutuhkan… regards

    Heru Setiawan said:
    Mei 14, 2009 pukul 2:54 pm

    mohon saran mesin yang bagus untuk menjahit bahan kaos..

    thanks

    geger said:
    Juni 5, 2009 pukul 4:26 pm

    salam……….
    saya mau nyoba bikin usaha bikin kaos oblong……
    kira-kira mesin jahitnya apa saja yang dibutuhkan….
    terim kasih….

    yusuf said:
    Juni 22, 2009 pukul 6:23 am

    kalau bisa ditampilkan gambar mesinnya…biar pada tau..ok..thanks.

    mbak janu said:
    Juli 9, 2009 pukul 2:57 pm

    pak noor…. sy salut sakali pada anda ex dozenq yang
    rajin sekali menulis
    thx 2 all information about textil & tata busana
    klo boleh & pumya tlong ditampilkan gambar-gambar mesinnya biar temenq yang lain mendapatkan info yang ia butuhkan.. thx a lot dah rajin nulis

    hario sp said:
    Juli 22, 2009 pukul 9:44 am

    Selamat pagi, salam kenal
    Wah banyak sekali jenis jenis mesin jahit, mohon di info ke kami agen atau distributor merk dan spare part mesin tsb
    terima kasih

    edward said:
    Juli 25, 2009 pukul 9:05 pm

    saya senang sekali membaca artikel anda, membantu para teman2 yang ingin membuka usahs gsrment

    kiipod said:
    Agustus 20, 2009 pukul 9:42 pm

    saia tertarik untuk membuka distro clothing. kira2 mesin jahit apa saja yang dibutuhkan? tolong bls via email iak. oh iah. cantum in harga juga. hha. tengs.

    kt ardana said:
    Agustus 30, 2009 pukul 11:07 am

    saya penjahit menerima pesanan seragam dll.Saya ingin punya mesin lobang,mesin pasang kancing dan strika uap.Sekarang saya masih pakai msn lobang biasa,psng kancing manual&stika konvensional.Tlng kasih brosur&harga

    cherry said:
    September 4, 2009 pukul 3:51 pm

    Apakah ada 1 mesin yang bisa melakukan banyak proses seperti, overdeck, chain stitch,lubang dan pasang kancing? Kalau ada apa merk nya dan berapa harganya? terima kasih sebelumnya.

    Tricia said:
    Oktober 8, 2009 pukul 10:00 am

    Untuk buka konveksi kaos & celana untuk 3 penjahit saja.
    mesin apa saja yang diperlukan.mohon informasinya.
    terima kasih banyak

    lisa said:
    Oktober 9, 2009 pukul 12:26 pm

    mksh ya pak,dah bantuin aku bwt nyari bahan ngajar…tp ko g da gmbrnya y…

    medina said:
    Oktober 10, 2009 pukul 3:02 pm

    mhn info hrg + merk msn jht tuk rumahan v lgkp n murah jg bs jht bhn kaos,trims

    Sigit said:
    Oktober 15, 2009 pukul 6:42 pm

    malam pak noor

    wow..saya telah baca artikel Anda.
    Dan menurut saya sangat menarik.

    Pak Noor, saya ada pertanyaan : technology direct drive di jarum satu maksudnya apa yah pak noor, saya pernah baca jarum 1 otomatis direct drive? dan pak arie r kairupan itu siapa yah pak?

    sanmoon said:
    November 6, 2009 pukul 6:48 pm

    saya perlu mesin jahit yang bisa buat jahit kain tebal jenis terpal untuk baju baju latihan karate apa ya jenis nya?

    Hikmat said:
    November 26, 2009 pukul 11:41 am

    UNTUK PRESS KRAH APAKAH ADA ALAT KHUSUS,SAYA PERLU UNTUK MELEKATKAN KAIN DALAM KRAH DENGAN KAINNYA, DIMANA SAYA HARUS BELI, KALAU PUNYA CONTOH DESAIN

    sofie said:
    Januari 17, 2010 pukul 4:10 pm

    saya calon mekanik mesin garmen baru.tp saya blm mengenal banyak mesin2 jahit yg ada?apa lg tiap2 msin jhit berbeda jnis kmponen d dlmny.klu msal ada krusakan d dlm kmponen trsebut,apa yg biasany d check trlbih dl?trs bgmna spya saya jg dpt memperbaiki msin yg berbeda2 trsb?

    sblumny trimakasih??

    Darma Sanjaya said:
    Januari 28, 2010 pukul 2:29 pm

    Mau tanya pak, saya mencari mesin untuk payung. fungsinya yaitu untuk merekatkan rangka dengan bahan payung. selama ini saya kerjakan dengan jahit tangan. Adakah mesin untuk mengantikan jahit tangan ini(Biasanya disebut tiping). Terima Kasih.

    ikashanti said:
    Maret 16, 2010 pukul 5:50 pm

    saya pengen sekali mencoba buka usaha khusus melayani bikin lobang kancing dan pasang kancing,kira-kira bapak bisa bantu saya untuk memberikan informasi mesin yang tepat beserta harganya.

    trimkasih
    bekasi,16 mqret 2010

    rini said:
    Maret 24, 2010 pukul 5:46 pm

    saya membutuhkan mesin lubang kancing yang kuat dan cepat.selama ini pake mesin lubang kancing biasa,merk ys star.ternyata sangat lambat,padahal bj yang dikerjakan amat byk.bagian finishing suka senewen dg mesin yg sekarang.mohon saran pak

    Bobbi said:
    April 16, 2010 pukul 2:53 pm

    Saya mau bertanya:
    apa yang dimaksud dengan mesin Jahit Sampong, bagaimana kegunaannya? dan yang bagus seperti apa?

    Jawaban bapak sangat saya tunggu
    Terima kasih

    widy said:
    April 24, 2010 pukul 9:37 pm

    saya akan memulai usaha jilbab, mesin apa yang paling mendesak diperlukan ya?
    Jawaban Bapak sangat saya tunggu.
    terima kasih

    jackquin said:
    Mei 4, 2010 pukul 9:14 pm

    saya mau bertanya;
    tentang service& spart part mesin lubang jahit merk LSM made in HOLLAND dibandung.thank,s

    andre said:
    Mei 5, 2010 pukul 4:19 pm

    coba ada gambarnya dari masing2 mesin jahit..heehehe

    lily yudiawati said:
    Mei 8, 2010 pukul 3:03 am

    saya ingin usaha bikin sprey dan bed cover, juga gorden, kira2 mesin spt apa yg perlu saya sediakan?

    uzie said:
    Mei 12, 2010 pukul 6:33 pm

    salam…
    saya berencana untuk memulai usaha bidang konveksi, khususnya kaitannya dengan kaos/jersey sports, tapai tdk menutup kemungkinan utk memperluasnya tidak hanya pada sports saja.
    Apa yang harus disediakan lebih dahulu dalam memilih mesin jahit misal overdecs atau lainnya dulu. dan kira2 untuk mesin jahit overdecs ataupun mesin yang mendukung untuk usaha tersebut harganya berapa baik yg second & baru….Terimakasih

    noorfitrihana responded:
    Mei 12, 2010 pukul 9:25 pm

    @all harga mesin jahit umummnya berkisar antara 2juta hingga 8 juta yang merk china untuk sesuai teragntung tipe dan merk
    jika merek jepang antara 4 – 15 jutaan…anda bisamenghubungi toko mesin jahit terdekat

    batikyogyaowner

    linda said:
    Mei 14, 2010 pukul 7:18 am

    di garment kalo pasang bisban pake alat berbentuk corong.saya ingin tahu alat itu namanya apa,belinya di mana dan harganya kira2 berapa…terimakasih

    suwandi said:
    Agustus 28, 2010 pukul 5:17 pm

    saya siap membantu siapa ja yang membtuhkan jasa perbaikan smua jenis /merek mesin jahit. dan saya juga menerima pesanan smua jenis corong. hub; 087877747354

    anthony said:
    Agustus 31, 2010 pukul 11:36 am

    Kami perusahaan garmen baru buka di semarang membutuhkan tenaga teknisi yang berpengalaman.bila berminat,kirim CV ke anthonius_er@yahoo.com

    Pram said:
    September 6, 2010 pukul 11:36 pm

    salam…
    Saya sangat terkesan dengan tulisan anda… sangat bermanfaat sekali buat pemula seperti saya…
    Saya mau buka usaha jahit kemeja batik, apa saja yang perlu dipersiapkan mengenai peralatan yang lengkap dari mulai potong bahan sampai masuk dalam plastik dan tenaga kerjanya ?
    Terimakasih

    darusssalam said:
    September 20, 2010 pukul 3:45 pm

    Salam…
    saya mau tanya selama ini saya selalu pakai mesin jahit yang standart untuk jahit baju/pakaian. masalahnya saya mau jahit sopa/mebel daasarnya agak tebal dan saya lihat kalau produk dari olympic jahitannya bagus. sebenarnya mereka pakai mesin apa sih. dan kalau saya mau beli di pangkal pinang di toko mana dan harganya berapa?

    ok maksih.. blz ya…..

    Rina said:
    September 27, 2010 pukul 12:29 pm

    Salam,….

    mohon informasinya kalau utk jahit ofnaisel apakah ada mesin khusus utk konfeksi sehingga lebih rapih ?

    Makasih ya…

    Usb Modem CDMA Termurah said:
    Oktober 7, 2010 pukul 8:20 pm

    selamat mlm pak noor

    pak saya mau nanya nih klo mesin jarum 1 otomatic tapi otomaticnya udh ga berfungsi kira2 apanya yang perlu di ganti ya terus kira2 brp biayanya

    Usb Modem CDMA Termurah said:
    Oktober 7, 2010 pukul 8:24 pm

    assallamualla ikum pak noor

    pak saya mau nanya nih saya puya mesin jahit otomatic merk SIRUBA tapi otomaticnya ga fungsi kira2 apanya ya yang perlu di ganti

    doni said:
    Oktober 27, 2010 pukul 10:41 am

    mau tanya bos…..kalo buat jahit jeans dan yang otomatis (computer based) kira – kira pake mesin jahit apa ya? trs kisaran harga nya brp…mohon pencerahannya

    Dewi said:
    November 2, 2010 pukul 5:12 pm

    Terimakasih artikelnya pak Noor sangat membantu, kalau saya mau mulai usaha garment woven dan non woven, mesin2 apa saja yang harus saya miliki?

    hendri said:
    November 11, 2010 pukul 7:25 am

    silahkan kalo ada yang mau konsultasi dan pemesanan mesin industri kami juga bisa bantu. seperti mesin kaos. terdiri dari obras benang 4 dan overdeck. kalo obras benang 4

    hendri said:
    November 11, 2010 pukul 7:28 am

    silahkan kalo ada yang mau konsultasi dan pemesanan mesin industri kami juga bisa bantu. seperti mesin kaos. terdiri dari obras benang 4 dan overdeck. kalo obras benang 4 bekas sekitar 1,7 dan overdeck yamato bekas sekitar 2,7 juta. silahkan hubungi batikmegono@yahoo.co.id . toko kami di pekalongan…

    antok said:
    April 24, 2011 pukul 11:37 am

    mas/mbak saya ingin buka usaha konveksi kaos, trus jenis mesih apa aja yang digunakan untuk konveksi baju kaos/ yang saya butuhkan untukusaha ini. trim’s

    kristy said:
    Juni 28, 2011 pukul 9:02 am

    mas/mbak pertanyaan yg sama utk konveksi kaos anak jenis mesin apa yg hrs saya punya thx

    gila said:
    Juli 22, 2011 pukul 11:50 am

    kalau bisa itu di tambahin gambarnya biar bisa tau

    ari witanto said:
    Agustus 26, 2011 pukul 3:29 pm

    SEWING MESIN : ♣ Basic Mesin 1) 1 needle jenis jahitan lockstick/ chainstich 2) 2 needle jenis jahitan lockstick/ chainstich 3) Interlock (Overdeck ) 4) Overlock (Obras ) jenis jahitan chainstich Special Mesin : Advanced machine 1) Bartacking mesin (mesin penguat jahitan) jenis jahitan lockstick 2) Side Cutter (menjahit langsung memotong pola Jahitan) 3) Button holing (lubang kancing) jenis jahitan lockstick 4) Button attaching (pasang kancing) jenis jahitan lockstick /chainstich 5) Pasang karet (Untuk celana pendek bahan karet) jenis jahitan chainstich 6) Zig zag jenis jahitan lockstick 7) Belt looping (pasang tali sabuk pinggang) jenis jahitan lockstick 8) Lipat hemming bawah (jahitan langsung melipat Bawah) jenis jahitan lockstick 9) Pocket welting (bobok Knaton) jenis jahitan lockstick 10) Eyelet buttonholing (lubang kancing mata ayam) jenis jahitan lockstick 11) PL Crow mesin (untuk celana kargo) jenis jahitan lockstick 12) Dll 3. Finishing Machine : a. Iron steam : Gosokan uap b. Mesin pembalik kerah c. Vacuum table : Meja gosok daengan penyedot air di bawahnya meja d. Conveyor machine : Mesin gantungan baju e. Tagging gun : Mesin pelabelan f . dll
    ada saran gak, merk mesin jahit untuk jenis2 mesin jahit diatas?
    kalo bisa sekalian harganya ya…
    thanks…

    makdinfolmergultom said:
    November 19, 2011 pukul 11:50 pm

    wahhh…….
    Ribet juga ya blajar mesin jahit ni….
    Dngan pngetahuan nol….
    Pusing jga jdinya…..

    eko said:
    Februari 27, 2012 pukul 7:33 am

    kalau corongan lipat 1 seprti lipat celana levis,untuk jait spanduk bahan vinil ada ga ya???

    Zerli Hartati said:
    Desember 15, 2012 pukul 1:59 pm

    Selamat siang, Saya Zerli dari PD. Sindo Jaya Jakarta. Sindo Jaya, sebuah pabrik yang memproduksi berbagai macam Meja/Papan Mesin Jahit untuk industri seperti, Jarum 1, Jarum 2, Obras 747, Kam/ W500 dan tergantung pesanan. Dengan senang hati Sindo Jaya melayani pembelian 1an atau Partai, dengan harga yg jauh lebih murah dan kualitas yang bagus. Untuk harga baik di Jakarta ataupun Luar Jakarta kami sama ratakan, dengan syarat Ongkos kirim tanggung pembeli, untuk yang berminat Order silahkan hubungi (021-97710109, 085691337373, 081278037373, pd.sindojaya@yahoo.com, PIN 21DAB74E), Makasih.

    vina said:
    Januari 9, 2013 pukul 5:39 pm

    Kami menerima pesanan berbagai macam corong untuk mesin jahit garment,,seperti corong overdec , corong karet, corong ban, corong bis, corong spring bed , corong untuk jeans dan msh byk lg lainnya , sesuai dengan model yang di inginkan… untuk yang berminat silahkan hubungi (022)5206463 , (022)93939076, vina corong… Thanks..

    sintara said:
    Februari 25, 2013 pukul 11:04 am

    Mesin jahit 2 jarum yg kisaran 2 jutaan .Merk apa ya klo ada, tlong reply via email please. Thanks

    Haerudin (Hani collection) said:
    Agustus 17, 2013 pukul 6:51 pm

    saya minta tlg mencarikan mesin jahit atomatis langsung jadi dari bahan kaos dan kain untuk garmen dan konveksi di Hani collection ok saya tunggu info baliknya !??????????bls

    azmi said:
    Agustus 26, 2013 pukul 9:54 pm

    saya pengen tahu.kenapa mesin lubang kancinv saya merk juki.sering rewel .jarum sering patah.benang putus2trhs.gak ngenam sebelah kenapa ya

    belug said:
    September 28, 2013 pukul 9:22 pm

    bisa sekalian di tampilkan gambar mesinnya? makasi

    nisa said:
    November 30, 2013 pukul 7:54 am

    Assalamu’alaikum,
    Artikel yang sangat bagus sekali pak.
    Saya sangat awam dalam industri garmen, tapi saya ingin membuka usaha jahit
    Saya ingin tanya tentang corong pak. Jenis2 serta kegunaannya. Jika berkenan bapak untuk menjelaskan. Terimakasih.

    Ricky said:
    Februari 3, 2014 pukul 9:37 pm

    Untuk yang alamat di Bandung, bisa kontek ke saya 0813 21692768, nama saya Ricky. Saya bisa membantu anda untuk menyediakan mesin jahit, khususnya untuk merk Brother. Trims

    Mas Jay said:
    Mei 6, 2014 pukul 10:50 pm

    SILAHKAN PESAN SEKARANG JUGA.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s